Kolonel Inf Priyo Handoyo dipercaya menjadi Komandan Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta. Komandan Kodim 0733/Kota Semarang itu akan memimpin rangkaian pengibaran bendera pusaka pada Senin, 17 Agustus 2026.
Penugasan tersebut menempatkan Priyo pada salah satu prosesi utama dalam agenda kenegaraan Hari Kemerdekaan. Perwira menengah TNI Angkatan Darat dari kecabangan Infanteri itu membawa nama satuan yang kini dipimpinnya ke panggung peringatan nasional.
Tugas pada Prosesi Utama Kenegaraan
Komandan Upacara memegang peran penting untuk memimpin jalannya rangkaian pengibaran bendera pusaka di Istana Merdeka. Tugas itu merupakan bagian dari penugasan resmi jajaran TNI dalam mendukung kegiatan kenegaraan pada peringatan kemerdekaan.
Keluarga besar Kodim 0733/Kota Semarang menyampaikan ucapan selamat atas amanah yang diterima Priyo. Mereka juga mendoakan kelancaran, kekuatan, serta keberhasilan bagi Priyo dalam menjalankan tugas tersebut.
“Selamat dan sukses kepada Dandim 0733/Kota Semarang atas terpilihnya sebagai Komandan Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Semoga senantiasa diberikan kelancaran, kekuatan, dan kesuksesan dalam menjalankan amanah tersebut,” ungkap keluarga besar Kodim 0733/Kota Semarang.
Rekam Jejak Sebelum Bertugas di Istana
Priyo Handoyo lahir di Cilacap, Jawa Tengah, pada 8 Februari 1982 dan merupakan alumni Akademi Militer tahun 2003. Sebelum menjabat Dandim 0733/Kota Semarang, ia telah menjalani penugasan pada satuan tempur maupun komando kewilayahan.
| Riwayat | Jabatan atau Penugasan | Keterangan |
|---|---|---|
| Pendidikan | Akademi Militer | Alumni tahun 2003 |
| Komando satuan | Komandan Yonif Raider 613/Raja Alam | Pernah memimpin satuan Raider di Papua |
| Komando kewilayahan | Dandim 0908/Bontang | Penugasan sebelum bertugas di Semarang |
| Jabatan saat ini | Dandim 0733/Kota Semarang | Komandan Upacara HUT ke-81 RI |
Dalam perjalanan kariernya, Priyo pernah memimpin Yonif Raider 613/Raja Alam dan kemudian menjabat Dandim 0908/Bontang. Pengalaman pada dua lingkup penugasan itu menjadi bagian dari rekam jejaknya sebelum memimpin Kodim 0733/Kota Semarang.
Saat bertugas memimpin satuan Raider di Papua, Priyo menerima penghargaan dari Pangkoopsgab Pinang Sirih. Penghargaan itu diberikan setelah keberhasilan menangkap pimpinan kelompok bersenjata Yambi, Kopengga Enumbi.
Makna Peringatan Kemerdekaan
Peringatan HUT ke-81 RI tidak hanya berlangsung melalui upacara di Istana Merdeka, tetapi juga berkaitan dengan sejumlah lokasi bersejarah di Jakarta. Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata di Jakarta Selatan menjadi salah satu lokasi yang terkait dengan kegiatan kenegaraan dan ziarah sejarah.
TMPNU Kalibata diresmikan Presiden Soekarno pada 10 November 1954. Kompleks tersebut kini menampung lebih dari 10.300 jenazah pahlawan dan dibuka untuk umum serta ziarah sejarah setiap hari pukul 06.00 hingga 18.00 WIB, kecuali saat terdapat agenda resmi negara.
Rangkaian acara di Istana Merdeka dan kegiatan pada lokasi bersejarah menegaskan posisi Hari Kemerdekaan sebagai agenda nasional. Dalam rangkaian utama itu, Kolonel Priyo Handoyo menjalankan amanah memimpin prosesi pengibaran bendera pusaka pada 17 Agustus 2026.






