Calafiori Cetak Gol dalam 24 Detik, Rekor 118 Tahun Community Shield Tumbang

Riccardo Calafiori hanya membutuhkan 24 detik untuk mengubah jalannya laga Arsenal melawan Manchester City di Community Shield. Gol kilat itu memecahkan rekor gol tercepat sepanjang 118 tahun sejarah kompetisi tersebut.

Arsenal akhirnya menang 3-0 atas Manchester City di Stadion Millennium, Cardiff, pada Minggu, 16 Agustus 2026. Trofi ini menjadi Community Shield ke-18 bagi klub London tersebut menjelang dimulainya musim baru.

Keunggulan sangat dini memberi Arsenal ruang untuk mengendalikan pertandingan menghadapi tim yang diperkuat Gianluigi Donnarumma. Calafiori berhasil mengecoh sesama pemain Italia itu melalui penyelesaian yang lahir dari serangan cepat Arsenal.

Umpan Lewis-Skelly Membuka Jalan

Gol bersejarah tersebut berawal dari umpan terobosan Myles Lewis-Skelly kepada Calafiori. Bek bernomor punggung itu lalu menuntaskan peluang untuk membawa Arsenal unggul ketika laga baru berjalan beberapa detik.

Calafiori menilai peran Lewis-Skelly sangat dominan dalam terciptanya gol tersebut. “Umpannya luar biasa. Myles memberi saya bola yang sempurna. Ini 70% darinya dan 30% dari saya,” kata Calafiori.

Menurut Calafiori, gol cepat memberi pengaruh besar bagi permainan tim sejak peluit awal. “Sangat membantu tim ketika berhasil mencetak gol secepat itu. Saya selalu berusaha memberikan solusi kepada rekan-rekan setim saya,” ujarnya kepada TNT Sports.

Kemenangan Arsenal Lengkap Tiga Gol Tanpa Balas

Arsenal tidak berhenti setelah gol pembuka Calafiori. Kai Havertz dan Martin Odegaard kemudian menambah gol untuk memastikan kemenangan 3-0 tanpa kebobolan.

Hasil tersebut menjadi ujian penting bagi skuad asuhan Mikel Arteta setelah memenangi Premier League pada musim sebelumnya. Calafiori mengatakan Arsenal ingin memperlihatkan mentalitas yang tepat dalam pertandingan tersebut.

“Ini adalah laga penting dan ujian penting bagi kami. Tujuannya untuk menunjukkan mentalitas kami setelah memenangi Premier League musim lalu,” kata bek yang pernah membela Bologna dan AS Roma itu.

Calafiori juga menilai penampilan Arsenal sangat dekat dengan kata sempurna. Penilaian itu datang setelah Arsenal menguasai hasil akhir sekaligus menjaga gawang mereka tetap bersih dari gol Manchester City.

Rekor Bobby Owen yang Bertahan Sejak 1968

Catatan 24 detik Calafiori mengakhiri rekor lama milik Bobby Owen yang telah bertahan hampir enam dekade. Detik Sport mencatat Owen sebelumnya mencetak gol dalam 35 detik saat Manchester City mengalahkan West Bromwich Albion 6-1 pada 1968.

CatatanRincian
Pencetak gol tercepatRiccardo Calafiori
Waktu gol24 detik
Rekor sebelumnyaBobby Owen, 35 detik pada 1968
Hasil pertandinganArsenal 3-0 Manchester City

Rekor itu mencakup seluruh perjalanan kompetisi karena Community Shield sebelumnya bernama Charity Shield hingga 2001. Dengan demikian, gol Calafiori menjadi yang paling cepat sepanjang sejarah turnamen dalam dua nama tersebut.

Modal Menjelang Premier League

Kemenangan di Community Shield 2026 memberi Arsenal modal penting sebelum memasuki kompetisi liga. Arsenal dijadwalkan menjamu Coventry City dalam laga perdana Premier League pada Sabtu, 22 Agustus 2026, pukul 02.00 WIB.

Catatan 24 detik Calafiori kini melekat pada kemenangan Arsenal di Cardiff. Rekor yang menggantikan pencapaian Bobby Owen itu menjadi penanda awal yang kuat bagi Arsenal sebelum menjalani musim baru.

Baca Juga