Jelang Liga, Shin Tae-yong Akan Uji Susunan Terbaik Persija di Chiangrai

Persija Jakarta akan mengerahkan susunan pemain terbaik saat menghadapi Chiangrai United pada 22 Agustus 2026. Pelatih Shin Tae-yong menjadikan laga tersebut sebagai pengujian utama menjelang dimulainya Super League 2026/2027.

Pertandingan di Thailand itu memiliki nilai evaluasi lebih besar daripada uji coba sebelumnya karena Persija berada pada tahap akhir persiapan. Hasil pengujian komposisi pemain akan menjadi salah satu pertimbangan sebelum Macan Kemayoran memainkan laga resmi.

Shin Tae-yong menyampaikan rencana memainkan kekuatan terbaik itu dalam keterangan resminya. “Kemungkinan pada 22 Agustus 2026 saat melawan Chiangrai, kami berencana mencoba bermain dengan susunan pemain terbaik,” jelas pelatih asal Korea Selatan tersebut.

Enam Pemain Timnas Menambah Opsi

Pilihan pemain Persija kini bertambah setelah enam penggawa selesai membela Timnas Indonesia pada Piala AFF 2026. Mereka adalah Nadeo Argawinata, Rizky Ridho, Jordi Amat, Shayne Pattynama, Dony Tri Pamungkas, dan Muhammad Rayhan Hannan.

Menurut Suara.com, keenam pemain itu tiba di Thailand pada Jumat, 14 Agustus 2026. Dalam sesi latihan pada hari kedatangan, mereka masih menjalani program terpisah dari rekan-rekan satu tim.

Kehadiran enam pemain tersebut memberi Shin Tae-yong lebih banyak alternatif untuk menyusun tim. Laga melawan Chiangrai United dapat memperlihatkan sejauh mana pemain yang tersedia telah menyatu setelah agenda internasional dan pemusatan latihan.

Dua Laga dengan Sasaran Berbeda

Sebelum menghadapi Chiangrai United, Persija lebih dahulu dijadwalkan bertemu Police Tero pada 19 Agustus 2026. Kedua pertandingan ini dirancang dengan fokus yang tidak sama dalam agenda pemusatan latihan di Thailand.

PertandinganTanggalFokus Persija
Persija Jakarta vs Police Tero19 Agustus 2026Menyelaraskan kerja sama tim dan taktik
Persija Jakarta vs Chiangrai United22 Agustus 2026Menguji susunan pemain terbaik

Police Tero akan menjadi tahap awal untuk mengasah koordinasi antarpemain serta penerapan materi latihan. Shin Tae-yong menegaskan pertandingan pertama itu dipakai untuk menyelaraskan kerja sama tim, latihan tim, dan latihan taktik.

“Jadi pada 19 Agustus 2026, kami akan menyelaraskan kerja sama tim, latihan tim, dan latihan taktik terlebih dahulu,” kata Shin Tae-yong. Setelah tahapan tersebut, perhatian tim diarahkan pada pengujian komposisi yang lebih kuat melawan Chiangrai United.

Shin Tae-yong juga memastikan rotasi akan diterapkan dalam kedua uji coba tersebut. Kebijakan itu memberi kesempatan tampil bagi lebih banyak pemain sekaligus menyediakan bahan penilaian bagi tim pelatih.

“Tentu saja akan ada rotasi di kedua pertandingan tersebut,” ujar Shin Tae-yong. Dengan demikian, susunan pemain saat menghadapi Police Tero berpeluang tidak sama dengan tim yang dipersiapkan untuk laga kontra Chiangrai United.

Persiapan Menuju Borneo FC

Pemusatan latihan di Thailand menjadi ruang evaluasi lanjutan setelah Persija memainkan lima pertandingan dalam Piala Presiden 2026. Dalam ajang tersebut, Persija membukukan dua kemenangan, satu hasil imbang, dan dua kekalahan.

Setelah menyelesaikan dua laga uji coba, Persija dijadwalkan menghadapi Borneo FC Samarinda pada pertandingan perdana Super League 2026/2027, 5 September 2026. Karena itu, duel melawan Chiangrai United akan menjadi salah satu tolok ukur terakhir untuk melihat kesiapan komposisi utama tim ibu kota.

Baca Juga