Toyota Kijang Innova Zenix HEV mencatat penjualan 2.429 unit sepanjang Juli 2026, sekaligus menegaskan jarak lebar dengan Mitsubishi Xforce HEV. SUV hybrid Mitsubishi itu hanya membukukan 235 unit pada periode yang sama, atau tertinggal 2.194 unit.
Perbedaan volume tersebut menunjukkan Xforce HEV belum menjadi penantang langsung bagi Innova Zenix HEV dalam waktu dekat. Meski demikian, kehadiran model hybrid pertama Mitsubishi tetap menambah persaingan di pasar kendaraan elektrifikasi Indonesia.
Duo MPV Toyota Menguasai Puncak
Dominasi Toyota tidak hanya datang dari Innova Zenix HEV karena Veloz HEV juga mencatat hasil tinggi. Model ini berada di posisi kedua dengan penjualan 2.140 unit, terpaut 289 unit dari pemimpin pasar tersebut.
Hanya Innova Zenix HEV dan Veloz HEV yang mampu melampaui penjualan 2.000 unit pada Juli. Pencapaian itu memperlihatkan persaingan internal Toyota tetap ketat, setelah Innova Zenix HEV kembali mengambil posisi teratas dari Veloz HEV.
Data penjualan hybrid yang dimuat ridertua.com juga menempatkan empat model Toyota dalam 10 besar. Selain dua MPV tersebut, ada Yaris Cross HEV dengan 354 unit dan Alphard HEV yang mencatat 311 unit.
| Peringkat | Model | Penjualan Juli 2026 |
|---|---|---|
| 1 | Toyota Kijang Innova Zenix HEV | 2.429 unit |
| 2 | Toyota Veloz HEV | 2.140 unit |
| 3 | Suzuki XL7 Hybrid | 682 unit |
| 4 | Suzuki Fronx Hybrid | 548 unit |
| 5 | Toyota Yaris Cross HEV | 354 unit |
| 6 | Toyota Alphard HEV | 311 unit |
| 7 | Mitsubishi Xforce HEV | 235 unit |
| 8 | Honda HR-V e:HEV | 215 unit |
| 9 | Daihatsu Rocky Hybrid | 192 unit |
| 10 | Chery Tiggo Cross CSH | 163 unit |
Posisi ketujuh menempatkan Xforce HEV di bawah seluruh model Toyota yang masuk daftar tersebut, termasuk Alphard HEV. Model Mitsubishi ini juga hanya unggul tipis atas Honda HR-V e:HEV yang membukukan 215 unit.
Potensi Xforce HEV Masih Bergantung pada Pengiriman
Xforce HEV baru menjalani bulan awal pemasaran ketika data Juli dicatat, sehingga volume pengirimannya belum mencerminkan seluruh pesanan yang telah masuk. Mitsubishi sebelumnya menyebut pesanan model ini sudah melampaui 1.300 unit, sedangkan sekitar 200 unit telah diserahkan kepada konsumen.
Angka pemesanan tersebut membuka peluang kenaikan penjualan apabila distribusi kepada konsumen berjalan lebih luas pada bulan-bulan berikutnya. Namun, mengejar Innova Zenix HEV dan Veloz HEV akan menjadi tantangan besar karena keduanya telah memiliki volume penjualan bulanan yang tinggi.
Suzuki Mengisi Jarak di Bawah Dua Pemimpin
Suzuki XL7 Hybrid menjadi model dengan penjualan tertinggi di luar dua MPV Toyota, yaitu 682 unit. Suzuki Fronx Hybrid mengikuti di peringkat keempat dengan 548 unit, tetapi keduanya masih berjarak jauh dari Veloz HEV.
XL7 Hybrid dan Fronx Hybrid menggunakan sistem mild hybrid atau MHEV, berbeda dari sejumlah pesaing yang memakai teknologi full hybrid. Fronx Hybrid sebelumnya disebut mampu terjual lebih dari 1.000 unit per bulan, tetapi hasil Juli masih berada pada kisaran ratusan unit.
Di kelompok berikutnya, Honda HR-V e:HEV tercatat menjual 215 unit dan Daihatsu Rocky Hybrid mencapai 192 unit. Chery Tiggo Cross CSH melengkapi 10 besar dengan 163 unit sebagai satu-satunya model dari merek China dalam daftar.
Innova Tetap Menjadi Kekuatan Toyota
Di pasar roda empat secara umum pada Juli, Kijang Innova berada di bawah Daihatsu Gran Max Pickup dan BYD Atto 1. Namun, performa varian hybridnya memperlihatkan posisi Toyota masih sangat kuat dalam persaingan mobil hybrid nasional.
Penjualan Innova Zenix HEV yang jauh melampaui rival menegaskan besarnya kontribusi MPV hybrid terhadap pasar Toyota. Bagi Xforce HEV, perluasan pengiriman akan menjadi faktor penting untuk memperkecil jarak dengan model-model yang sudah lebih dahulu memiliki volume besar.






