Banner sumsel

Tips Sukses Membuat Kue Sus

 Jakarta, koranindonesia.id–Kue Sus disebut juga choux pastry. Adonannya ini diolah dengan cara direbus sehingga menghasilkan adonan lembut dan sedikit lembek. Meskipun demikian saat dioven adonan ini akan mengembang dan saat matang bagian dalam sus akan berongga. Rongga tersebut bisa diberi berbagai isian manis maupun asin. Isi yang manis biasanya berupa vla dan krim. Isi asin biasanya adalah rogout dan vla asin seperti vla keju seperti dikutip ayodapur.com

Dalam dunia kuliner dikenal beberapa macam sus, seperti sus yang dicetak lonjong lazim disebut eclair. sus yang dibuat dengan paduan pastry disebut saint honore dan sus yang disusun membentuk kerucuk kemudian disiram karamel disebut dengan crocombus.

Pengenalan Bahan

  1. Tepung tergu, gunakan tepung terigu protein sedang atau tepung terigu serbaguna. Terigu berprotein tinggi akan membuat adonan ‘berat’ karena mengandung gluten, sehingga sustidak akan berongga sempurna.
  2. Margarin/mentega; memberikan rasa gurih, aroma harum serta arna kekuningan pada hasil jadi sus.
  3. Air/susu cair; diperlukan saat perebusan adonan. Penggunaan air ataupun susu cair akan mempengaruhi kelembutan adonan. Susu cair membuat adonan lebih lembut. Pilihlah susu cair tawar untuk adonan sus
  4. Telur; berguna dalam prses pengembangan adonan serta membantu membentuk volume dan kerangka sus.

Kunci Sukses Membuat kue Sus

  1. Rebus aonan hingga benar-benar  matang dan tidak lengket di panci. Adonan yang belum matang benar menyebabkan sustidak mengembang dan berongga ketika dipanggang
  2. Setelah adonan diangkat dari api, biarkan hingga hangat kuku dan uap panas dari adonan hilang. Baru masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  3. Olesi loyang tempat adonan susdengan margarin tipis saja. Loyang yang diolesi margarin terlalu tebal akan membuat adonan sus mudah bergeser dan bisa saling menempel.
  4. Sebelum adonan sus dimasukkan, panasakn oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 220 derajat celcius. Saat sus dipanggang, oven tidak boleh dibuka-buka selama 15 menit sampai terbentuk kerangka susu yang kokoh. Setelah itu, turunkan suhunya menjadi 190 derajat celcius kemudian panggang sampai matang
  5. Jika harus membuka oven saat pemanggangan susu, lakukan ketika sus sudah terlihat kuning kecokelatan
  6. Jika bagian bawah susu sudah terlihat kecokelatan sementara bagian atasnya masih berwarna kuning pucat, pindahkan susu segera ke rak oven bagian atas. Lakukan dengan cepat agar adonan tidak mengempis
  7. Sus yang sudah matang cirinya berwarna kuning kecokelatan, ringan, dan berongga didalamnya.

Demikianlah tulisan saya kali ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, tunggu artikel saya selanjutnya yaitu resep kue sus…(sms)

 

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.