Banner Pemprov 2020
Banner 23 September

Resep Korean Garlic Cheese Bread

Jakarta,Koranindonesia.id-Kudapan asal Korea Selatan ini memang sedang naik daun, menyusul beberapa makanan dan minuman lain yang sudah lebih dulu terkenal seperti tteokbokki dan dalgona coffee. Tampilan roti satu ini memang cantik banget, bulat menggoda dengan irisan di bagian atasnya menyerupai bunga. Yang unik, rasa dominannya bukan manis seperti roti pada umumnya, tetapi asin gurih dengan cita rasa bawang dan keju yang menonjol.

Di Indonesia, satu buah Korean Garlic Cheese Cream Bread biasanya dijual mulai dari Rp 25 ribu. yang ingin hemat tetap bisa mencicipi kudapan viral ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Ini cara dan resep Korean Garlic Cheese Bread!

Resep Korean Garlic Cheese Cream Bread

Ada 3 tahapan pembuatan yang harus kamu lakukan sesuai resep. Gunakan timbangan untuk mengukur dan menakar setiap bahan biar hasilnya seenak roti yang dijual di negara asalnya.

Bahan roti

  • 110 ml susu cair (pilih yang tawar, kemudian hangatkan jangan sampai mendidih)
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 35 gram gula pasir, pilih yang warnanya putih supaya hasil roti lebih cantik
  • 20 gram butter, pilih yang tawar
  • 3 gram garam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh ragi

Cara Membuat

  1. Siapkan gelas, masukkan susu cair hangat lalu tambahkan ragi. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
  2. Siapkan wadah plastik untuk mencampur bahan. Masukkan tepung, gula, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran susu ke dalam wadah bahan kering. Tambahkan telur.
  4. Aduk dengan mikser berkecepatan sedang selama kurang lebih 5 menit.
  5. Masukkan butter, mikser kembali sampai benar-benar kalis dan tidak menempel di mikser atau wadah plastik.
  6. Jika sudah kalis, bentuk jadi bulatan besar dan letakkan di dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak goreng.
  7. Diamkan adonan selama 45 menit, tutup bagian atasnya dengan serbet bersih yang lembap.
  8. Setelah adonan mengembang, keluarkan angin di dalamnya dengan cara ditinju perlahan.
  9. Uleni adonan dengan tangan, kemudian bagi menjadi bulatan-bulatan seukuran kepalan tangan orang dewasa.
  10. Tata adonan di atas loyang dan diamkan kembali selama 40 menit.
  11. Untuk memanggang, panaskan oven dan masukkan adonan roti selama 20 menit di suhu 180 derajat.
  12. Jika sudah matang, dinginkan di suhu ruang.
  13. Belah bagian atas roti menjadi 6 bagian tanpa membuatnya terputus.
  14. Sisihkan.

Bahan garlic cream cheese

  • 200 gram cream cheese
  • 50 gram whipped cream
  • 15 gram gula bubuk
  • 150 gram butter, pilih yang tawar dan cairkan
  • 40 gram bawang putih, cincang halus
  • 10 gram susu kental manis vanila
  • 1 butir telur ayam
  • Garam dan Italian herbs secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan cream cheese, whipped cream, dan gula bubuk. Mixer hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dalam butter hingga harum. Diamkan hingga uap panas hilang.
  3. Masukkan telur ke campuran butter, aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan Italian herbs sesuai selera. Bagi ke dalam dua wadah.
  5. Wadah pertama, campurkan dengan cream cheese, lalu masukkan ke sela irisan roti.
  6. Wadah kedua, oleskan campuran butter dan bawang putih ke atas roti dan tambahkan taburan Italian herbs.
  7. Tambahkan taburan keju cheddar atau mozarela jika ingin rasa lebih gurih.
  8. Panggang ke dalam oven bersuhu 180 derajat selama 15 menit.(YDR)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.