Pemprov Ramadhan
Banner april lebaran

Moms Camkan, Buah dan Sayuran Ini Paling Banyak Mengandung Pestisida

JAKARTA, koranindonesia.id – Moms, perhatikan nih. Hasil rilis dari Kelompok Kerja Lingkungan (Environmental Working Group/EWG) Shopper’s Guide to Pesticides in Produce, memuat daftar buah dan sayuran yang mengandung paling banyak pestisida.
Dikutip dari Eat This, Senin (22/3), seorang ahli toksik dari EWG Thomas Galligan menjelaskan terkait sayur dan buah yang terpapar pestisida. Ia memberikan tips bagaimana dapat meminimalisir paparan pembasmi hama yang tersimpan di permukaan buah dan sayur, meskipun banyak memberikan manfaat kesehatan.

“Pestisida seringkali dikaitkan dengan berbagai penyakit berbahaya seperti kanker, gangguan hormon dan kerusakan dalam tumbuh kembang otak anak,” ujar Galligan.

Karenanya, wajib bagi kita untuk membersihkan sisa pestisida dengan cara mencuci bersih buah dan sayur sebelum diolah atau dikonsumsi. Nah, berikut adalah enam sayur dan buah dengan tingkat pestisida tertinggi.

1.Tomat
Tomat banyak mengandung vitamin C, K, dan B9 (folat) yang semuanya merupakan kunci untuk meningkatkan kesehatan yang optimal.
Menggosok permukaan tomat di bawah air mengalir setidaknya 10 detik sebelum dikonsumsi atau diolah adalah cara yang tepat untuk membersihkan sisa pestisida yang menempel di permukaan tomat.
2. Seledri
Seledri selain biasa digunakan sebagai bumbu masakan, sayuran rendah kalori ini dianggap sebagai salah satu pembawa residu pestisida yang tinggi. Jadi pastikan anda mencuci terlebih dahulu batang dan daunnya sebelum mengolahnya.
3. Paprika
Paprika adalah jenis sayuran dengan tingkat residu pestisida tinggi berikutnya. sebelum dikonsumsi atau diolah, cara mudah untuk membersihkannya adalah dengan merendam paprika bersama air sabun khusus untuk sayur dan buah selama kurang lebih 30 detik. Setelah itu, bilas hingga bersih.

4. Cabai
Sama seperti paprika. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.
Dibalik itu semua, ternyata Cabai juga termasuk jenis sayuran dengan tingkat residu pestisida yang tinggi. Anda harus ekstra berhati-hati ketika membersihkannya lantaran kulitnya yang tipis. Cara membersihkannya, adalah dengan merendam cabai bersama air sabun khusus untuk sayur dan buah selama kurang lebih 30 detik.
5. Pir dan apel
Pir dan apel merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh. Namun beberapa jenis apel dan pir terkadang tidak hanya menyimpan banyak residu pestisida, tetapi juga terapat lapisan lilin pada bagian kulitnya, supaya mendapat efek berkilau.
Usahakan untuk selalu mencuci dan menggosoknya perlahan permukaan dua jenis buah ini dengan sikat halus di bawah air mengalir, sebelum dipotong dan dikonsumsi.
6. Anggur
Sebagian besar anggur yang dijual di pasaran disemprot dengan cairan chlorpyrifos, sejenis pestisida. Pastikan anda memebersihkan anggur dengan sabun khusus buah dan sayur, dan cuci hingga bersih di bawah air mengalir setidaknya selama 10 detik.
Perlu ekstra hati-hati untuk membersihkan anggur, karena kulitnya yang tipis dan ukuran buahnya yang relatif kecil.

7. Bayam
Bayam termasuk sayur dengan tingkat kotoran yang paling tinggi di antara segala jenis sayuran. Hal ini karena tekstur dari daun bayam yang cenderung cekung, dapat menyimpan cairan dari pestisida. Meski demikian, bayam merupakan sayur dengan kandungan zat besi tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Jadi, pastikan Anda mencuci daun bayam yang sebelum mengolahnya. Caranya, Anda bisa mencuci kemudian merendam bayam dengan air garam selama 2 menit, kemudian bilas lagi dengan air bersih. (red)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.